8 mars 2011

Muffins aux dattes et à l'orange


Il y a un moment déjà que j'étais à la recherche d'une bonne recette de muffins, une recette qui fait changement des classiques banane et chocolat, son et raisins, etc. Un vrai muffin, pas un petit gâteau. Un muffin qui, sans être trop santé, le sera quand même un peu, vous voyez le genre? Aujourd'hui, en fouillant sur le merveilleux site de Catherine l'obsessive, Obsessions gourmandes, je suis tombée sur cette recette de muffins aux dattes et à l'orange. Dépaysant à souhait, sucré sans l'être trop, avec des fruits pour enlever tout sentiment de culpabilité possible. Il fallait que j'essaie. 

Et je n'ai pas été déçue. D'abord, la recette est d'une simplicité alarmante et le résultat en bouche est absolument divin. La texture est moelleuse, les saveurs d'orange et de dattes se mélangent très bien, et surtout, c'est sucré mais pas trop.

Muffins aux dattes et à l'orange
Pour environ 12 à 14 muffins

1 1/4 T de farine
1 T de farine de blé
2 c à thé de poudre à pâte
1 c à thé de bicarbonate de soude
1 c à thé de sel
2 oeufs battus
3/4 T de sucre
1/2 T de beurre froid coupé en dés d'environ 1 cm [tout juste sortit du frigo]
1 orange pelée et coupée en morceaux [prélever quelques longs zestes pour décorer]
1/2 T de dattes hachées grossièrement


1. Préchauffer le four à 375 degrés et beurrer un moule à muffins ou utiliser des petits moules en papier.


2. Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, la farine de blé, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol, enrober les dattes dans une petite partie du mélange et réserver les deux bols. 

3. Dans un grand bol, mélanger les oeufs battus, le sucre, les morceaux de beurre, les morceaux d'orange et le jus d'orange.

4. Incorporer le mélange sec au mélange liquide [et non le contraire] à l'aide d'une grosse cuillère. Ne pas trop brasser le mélange, il doit garder un aspect grumeleux. S'il semble manquer de liquide, ajouter un peu de jus d'orange. 

5. À la toute fin, ajouter les dattes au mélange. 


6. Sans attendre, verser la préparation au 2/3 des moules et ajouter un zeste d'orange sur chaque muffins. Enfourner 15 à 20 minutes. Utiliser la méthode du cure-dent pour vérifier s'ils sont bien cuits.

7. Manger avec une noisette de beurre.

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