29 décembre 2012

Tofu du Général


Le Général saura convaincre les septiques et les transformer en adeptes. Sucré, croustillant et délicieux, le tofu du Général va très certainement devenir un classique végé chez nous. 
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Tofu Général Tao
Recette volée chez Harnois à la carte
Pour 4 personnes

Tofu
1 brique de tofu extra ferme haché en petits cubes
2 oeufs
1/4 tasse de farine
1/4 tasse de panko [ou de chapelure]
1/4 tasse de fécule de maïs
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 tasse d'huile de canola
2 échalotes vertes émincées 
Du sel 

Sauce
2 c. à thé d'huile de sésame
1 c. à table de gingembre frais haché finement
1/2 tasse d'eau
2 c. à table de vinaigre de riz
3 c. à soupe de sucre
2 c. à table de fécule de maïs
1 c. à table de sauce soya
1 c. à table de sauce aux huîtres
2 c. à table de sauce Szechwan [j'ai utilisé la VH]

Accompagnement
Riz et/ou légumes sautés à votre goût. Personnellement, j'ai seulement opté pour des pois sucrés, champignons de paris, poivrons rouges et brocolis. 

1. Dans un bol moyen, mélanger la farine, les oeufs, le panko, la fécule de maïs, la poudre à pâte et le sel au goût. Enduire les cubes de tofu du mélange afin de bien les recouvrir. 

2. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile de canola à feu moyen-élevé et y faire revenir le tofu jusqu'à ce qu'il soit bien doré de tous les côtés, environ 10 minutes. Ajuster le feu en cours de cuisson au besoin et éviter de trop remuer en début de cuisson pour laisser le temps à la mixture de bien adhérer au tofu. 

3. Pendant ce temps, préparer la sauce dans une petite casserole. Faire chauffer à feu moyen l'huile et le gingembre environ 1 minute. Ajouter l'eau, le vinaigre de riz et le sucre. Remuer pour dissoudre. 

4. Dans un petit bol à part, dissoudre la fécule de maïs dans la sauce soya en remuant [ce sera collant!]. Réduire le feu au besoin si ça bouillonne trop fort. Ajouter le mélange de soya dans le chaudron avec la sauce aux huîtres et la sauce Szechwan et bien remuer. Réduire le feu au minimum en attendant que les accompagnements et le tofu soient prêts. 

5. Mélanger le tofu à la sauce, ajouter les oignons verts et servir avec du riz et/ou des légumes sautés. 

6. Manger. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire