28 août 2011

Enchiladas aux légumes rôtis pour égayer les journées de pluie


Me revoici! Il fait de moins en moins chaud dehors, et dans ma cuisine aussi d'ailleurs, ça explique en partie mon retour. Le ciel tout gris et la pluie d'aujourd'hui m'ont donné envie de mettre un peu de cuisiner un peu de couleurs, de saveurs et de bonnes odeurs pour égailler cette journée morose. Et après les excès d'hier soir, une bonne grosse portions de légumes est plus que la bienvenue.

Cette recette d'enchiladas aux légumes rôtis est particulièrement savoureuse. Manger des légumes aura rarement goûté aussi bon!

Enchiladas aux légumes rôtis
Recette originale ici
Donne 4-5 portions

1 piment vert cubanelle
2 poivrons rouges en fines lanières
1/2 tête de chou-fleur en morceaux de 1/2 pouces
1 patate douce moyenne, pelée et coupée en cubes de 1/2 pouces
1 oignon moyen coupé en morceaux
1 T de maïs en grains
Un bon filet d'huile d'olive
1 1/2 c à thé de cumin moulu
2 gousses d'ail émincées
Sel et poivre
1/2 T de persil frais ou de coriandre
2 T de salsa
2-3 grosses poignées d'épinards tendres
5-6 petites tortillas de blé entier
2 T de fromage râpé Monterey Jack
De la crème sure et des échalotes vertes finement hachées pour la garniture





















1. Préchauffer le four à 425 degrés et recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.

2. Répartir le piment cubanelle, les poivrons rouges, les patates douces, le maïs en grain, le chou-fleur et les oignons sur la plaque. Saupoudrer de cumin, saler et poivrer généreusement. Arroser d'un bon filet d'huile d'olive et, avec vos mains, enrober les légumes de celle-ci.




















3. Enfourner 30 à 45 minutes jusqu'à ce que les légumes soient rôtis. Brasser les légumes à tous les 10 minutes pour s'assurer une cuisson plus uniforme.

4. Sortir les légumes du four et baisser la température à 350 degrés.

5. Badigeonner d'huile un moule carré en pirex de 8x8 ou 9x9.

6. Mélanger le persil ou la coriandre à la salsa.

7. Déposer une fine couche de salsa dans le fond du plat, recouvrir de tortillas, recouvrir ensuite du 1/3 des légumes, ajoutez-y une grosse poignée d'épinards et parsemer de fromage. Répéter les étapes jusqu'à ce que le plat soit plein et s'assurer que la couche du dessus soit du fromage.




















8. Couvrir le plat de papier d'aluminium et enfourner 20 minutes. Retirer le papier et enfourner à nouveau pour 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.






































9. Laisser reposer sur le comptoir 5 minutes et servir ensuite avec une cuillère de crème sure et quelques échalotes hachées finement.

10. Manger.



3 commentaires:

  1. @Anna: Sérieusement, c'est à essayer! C'est facile à faire en plus, tu devrais aimer ça ;)

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  2. C'est vraiment beaucoup de bonheur dans la bouche ça!!!! Merci pour le lunch!! :-)

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