19 mai 2011

Soupe de pois chiches [un peu épicée] à l'orientale


On avait bien beau être le 18 mai [et supposément le printemps], hier soir j'avais plutôt l'impression d'être en plein mois d'octobre. J'avais les pieds gelés et l'envie de manger chaud. De manger un plat réconfortant. Une bonne soupe chaude et fumante. Ça tombait plutôt bien puisque j'ai tout récemment fait l'acquisition du livre Soupesoup de Caroline Dumas et j'avais hâte d'avoir une occasion pour tester l'une des 65 recettes de soupe qu'on y trouvent. À noter qu'on y retrouve aussi plusieurs salades, sandwichs et desserts. J'ai d'ailleurs marqué une bonne quinzaine de page tellement tout me fait saliver dans ce livre. Si vous avez l'occasion, je vous recommande aussi de visiter l'un des 6 restaurants Soupesoup de la région de Montréal, vous ne serez pas déçu.

Mon choix, bien que difficile à faire, s'est finalement arrêté sur une soupe de pois chiches fortement aromatisée. Depuis que je ne travaille plus sur le plateau, je n'ai plus aussi souvent l'occasion d'aller manger une bonne soupe Dhal chez Rumi et j'avais envie de retrouver ce genre de saveurs orientales. 

Grâce à ma maladresse légendaire, j'ai réussi à me trancher le pouce en coupant une des tomates. Le contenu de mon chaudron a d'ailleurs passé à un cheveu d'être aspergé de sang. J'ai évité le pire heureusement, et seuls quelques morceaux de tomates ont fini à la poubelle. Si vous n'avez pas un pouce handicapé et emballé dans un diachylon comme le mien, vous devriez pouvoir réaliser cette recette facilement et sans anicroches.




















Soupe aux pois chiches à l'orientale
Pour 4 à 6 portions

3 tomates coupées en dées
1 oignon haché
5 gousses d'ail hachées
3 T de pois chiches
2 branches de thym effeuillées
1/2 c à thé de piment broyés
1/2 c à thé de curcuma
1 c à thé de graines de cumin
1 branche de céleri émincée
3 T d'eau bouillante
2 c à soupe d'huile d'olive
De la coriandre pour servir



1. Faire chauffer l'huile à feu modéré dans une grande casserole.

2. Faire revenir l'oignon, l'ail, le thym et les épices pendant 5 à 10 minutes.

3. Ajouter les tomates et attendre 2 minutes jusqu'à ce qu'elles compotent.

4. Ajouter le céleri et l'eau et laisser mijoter 10 minutes.

5. Ajouter les pois chiches, assaisonner et réchauffer sur le feu encore 5 minutes.

6. Garnir de coriandre ciselée et servir.

7. Manger.





4 commentaires:

  1. J'ai tout acheté pour la faire demain! : )

    (Sauf le curcuma. Pénurie à mon épicerie!)

    RépondreSupprimer
  2. Parfait pour une soupe-repas! Super facile à faire en très peu de temps.

    RépondreSupprimer
  3. @Marie-Anne: Et les soupe-repas c'est parfait pour les lunchs ;)

    RépondreSupprimer