L’inspiration est revenue,
quelque part pendant ma semaine de vacances à la fin du mois d’août. Je me suis mise à
faire des listes, plein de listes, trop de listes. Trop de recettes. Trop de
plans culinaires. Pas assez de temps dans une journée. Pas assez de jours de
vacances pour tout réaliser surtout. J’ai du épurer. Remettre à
plus tard. Faire une liste de choses à remettre à plus tard. Ça commence à
faire beaucoup de listes. Mais bon, j’aime faire des listes.
Déformation professionnelle…
Tout en haut de la liste [celle de
recettes à essayer pendant mes vacances]: Salsa maison.
Oh que oui. D’abord parce que le jeune
homme ADORE la salsa. Ensuite, parce que les paniers de tomates italiennes me
faisaient des beaux yeux depuis une semaine au Marché. Comment résister à l’appel de la tomate
italienne en saison, COMMENT ? J’ai donc fait l’acquisition d’un petit panier en
sachant pertinemment que j’aurais du en acheter un gros [je suis amateur
comme ça des fois].
Sous l’ardent soleil de la
troisième semaine d’août je me suis donc attelée à mon tablier, les oreilles remplies de Black
Keys [mon classique musical culinaire] pour faire ma première chaudrée de salsa
maison.
Vous voulez peut-être considérer ne PAS
choisir une journée de presque canicule pour votre première expérience de
confection de salsa maison. Sauf si vous êtes moins intense que moi et que vous
acheter une canne « Fire roasted tomatoes » au lieu de faire rôtir
vous-même vos tomates sur le BBQ, ou vous pouvez encore faire rôtir les tomates dans le four à broil [après un deuxième essai en fin de semaine, c'est l'option recommandée].
L’expérience
s’est finalement
avérée très concluante niveau réalisation, goût et texture. Le contraste entre
le goût relevé du jalapeño et la fraîcheur de la coriandre est tout à faire
séduisant. Seules ombres au tableau, le BBQ qui m’a
donné du fil à retordre [car le quart de mes tomates ont fini au fond de
celui-ci] et la conservation de ma salsa qui fut un presque désastre lors de mon premier essai. Je ne m'étais jamais trop penchée sur la mise en conserve. J’aurais
peut-être du, vous me direz, avant de me lancer dans la confection presque
industrielle de salsa. Bon j’exagère. N’empêche,
j’ai du
jeter 2 pots de dur labeur à la poubelle parce que la salsa était devenue
pétillante. Ce week-end par contre, nous avons fait une tonne de salsa avec des amis qui possèdent de meilleurs skills de conservation que moi, et ce fut un franc succès.
Dépêchez vous avant qu'il ne reste plus de paniers de tomates au marché!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Salsa maison aux tomates rôties
Donne un moyen pot mason ou deux
Recette inspirée de celle-ci
2 piments jalapenos frais [ou des marinés]
1 tête d'ail
1 gros oignon blanc haché
Une douzaine de tomates italiennes fraîches, tranchée en deux et épépinées
1/2 tasse de coriandre fraîche ciselée
Le jus de 1 lime
Sel et poivre
1 branche de thym
De l'huile d'olive
1. Préchauffer le four à broil ou chauffer le BBQ.
2. Déposer les tomates et les piments sur une plaque allant au four ou sur le BBQ, le côté coupé des tomates vers le bas. Arroser d'huile d'olive et parsemer de sel. Réserver.
3. Couper le dessus de la tête d'ail et la déposer sur une feuille de papier d'aluminium. Saler, poivrer, arroser d'huile d'olive et y déposer une branche de thym. Refermer le papier de manière à envelopper la tête d'ail. Enfourner les tomates, les piments et l'ail.
4. Surveiller de près la cuisson des tomates et les piments, lorsque la peau est noire, les sortir du four. Baisser ensuite le four à 350 degrés et cuire l'ail pour encore 1 heure environ.
4. Laisser refroidir les tomates et les piments. Enlever ensuite la peau des tomates et des piments, et aussi les graines dans le cas des piments [à moins d'aimer ça très épicé]. Déposer la chaire des tomates dans un grand bol et à l'aide de deux couteaux, couper grossièrement celle-ci.
5. Couper les piments en morceaux et ajouter les aux tomates. Ajouter ensuite l'oignon, la coriandre et le jus de lime. Assaisonner au goût.
6. Une fois que l'ail est cuit et qu'il est refroidit, vider les gousses d'ail en pesant sur celles-ci [comme pour vider un tube de pâte à dent]. Ajouter ensuite la quantité d'ail confit désiré dans la salsa [au goût].
7. Bien mélanger le tout, rectifier l'assaisonnement au besoin et laisser refroidir avant de manger.
[Conservation] La salsa ne se conserve pas plus d'une semaine au frigo, à moins de la faire dans des pots stérilisés. Dans ce cas, il vaut mieux cuire votre salsa avant ou s'informer sur les techniques de conservation.
Dépêchez vous avant qu'il ne reste plus de paniers de tomates au marché!
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Salsa maison aux tomates rôties
Donne un moyen pot mason ou deux
Recette inspirée de celle-ci
2 piments jalapenos frais [ou des marinés]
1 tête d'ail
1 gros oignon blanc haché
Une douzaine de tomates italiennes fraîches, tranchée en deux et épépinées
1/2 tasse de coriandre fraîche ciselée
Le jus de 1 lime
Sel et poivre
1 branche de thym
De l'huile d'olive
1. Préchauffer le four à broil ou chauffer le BBQ.
2. Déposer les tomates et les piments sur une plaque allant au four ou sur le BBQ, le côté coupé des tomates vers le bas. Arroser d'huile d'olive et parsemer de sel. Réserver.
3. Couper le dessus de la tête d'ail et la déposer sur une feuille de papier d'aluminium. Saler, poivrer, arroser d'huile d'olive et y déposer une branche de thym. Refermer le papier de manière à envelopper la tête d'ail. Enfourner les tomates, les piments et l'ail.
4. Surveiller de près la cuisson des tomates et les piments, lorsque la peau est noire, les sortir du four. Baisser ensuite le four à 350 degrés et cuire l'ail pour encore 1 heure environ.
4. Laisser refroidir les tomates et les piments. Enlever ensuite la peau des tomates et des piments, et aussi les graines dans le cas des piments [à moins d'aimer ça très épicé]. Déposer la chaire des tomates dans un grand bol et à l'aide de deux couteaux, couper grossièrement celle-ci.
5. Couper les piments en morceaux et ajouter les aux tomates. Ajouter ensuite l'oignon, la coriandre et le jus de lime. Assaisonner au goût.
6. Une fois que l'ail est cuit et qu'il est refroidit, vider les gousses d'ail en pesant sur celles-ci [comme pour vider un tube de pâte à dent]. Ajouter ensuite la quantité d'ail confit désiré dans la salsa [au goût].
7. Bien mélanger le tout, rectifier l'assaisonnement au besoin et laisser refroidir avant de manger.
[Conservation] La salsa ne se conserve pas plus d'une semaine au frigo, à moins de la faire dans des pots stérilisés. Dans ce cas, il vaut mieux cuire votre salsa avant ou s'informer sur les techniques de conservation.
je ne connaissais pas cette recette merci du partage !
RépondreSupprimerUn petit vote, un seul, stp pour la recette inventée de papoune, le lien est sur mon blog et sa recette s'appelle "tartine fenouil, tomate et émincé de thon". C'est son premier concours et un petit coup de pouce lui ferait bien plaisir ! Merci et bonne journée. Bisous