14 octobre 2012

Salsa salsa!



Linspiration est revenue, quelque part pendant ma semaine de vacances à la fin du mois daoût. Je me suis mise à faire des listes, plein de listes, trop de listes. Trop de recettes. Trop de plans culinaires. Pas assez de temps dans une journée. Pas assez de jours de vacances pour tout réaliser surtout. Jai du épurer. Remettre à plus tard. Faire une liste de choses à remettre à plus tard. Ça commence à faire beaucoup de listes. Mais bon, jaime faire des listes. Déformation professionnelle

Tout en haut de la liste [celle de recettes à essayer pendant mes vacances]: Salsa maison.

Oh que oui. Dabord parce que le jeune homme ADORE la salsa. Ensuite, parce que les paniers de tomates italiennes me faisaient des beaux yeux depuis une semaine au Marché. Comment résister à lappel de la tomate italienne en saison, COMMENT ? Jai donc fait lacquisition dun petit panier en sachant pertinemment que jaurais du en acheter un gros [je suis amateur comme ça des fois].

Sous lardent soleil de la troisième semaine daoût je me suis donc attelée à mon tablier, les oreilles remplies de Black Keys [mon classique musical culinaire] pour faire ma première chaudrée de salsa maison.

Vous voulez peut-être considérer ne PAS choisir une journée de presque canicule pour votre première expérience de confection de salsa maison. Sauf si vous êtes moins intense que moi et que vous acheter une canne « Fire roasted tomatoes » au lieu de faire rôtir vous-même vos tomates sur le BBQ, ou vous pouvez encore faire rôtir les tomates dans le four à broil [après un deuxième essai en fin de semaine, c'est l'option recommandée]. 

Lexpérience sest finalement avérée très concluante niveau réalisation, goût et texture. Le contraste entre le goût relevé du jalapeño et la fraîcheur de la coriandre est tout à faire séduisant. Seules ombres au tableau, le BBQ qui ma donné du fil à retordre [car le quart de mes tomates ont fini au fond de celui-ci] et la conservation de ma salsa qui fut un presque désastre lors de mon premier essai. Je ne m'étais jamais trop penchée sur la mise en conserve. Jaurais peut-être du, vous me direz, avant de me lancer dans la confection presque industrielle de salsa. Bon jexagère. Nempêche, jai du jeter 2 pots de dur labeur à la poubelle parce que la salsa était devenue pétillante. Ce week-end par contre, nous avons fait une tonne de salsa avec des amis qui possèdent de meilleurs skills de conservation que moi, et ce fut un franc succès. 

Dépêchez vous avant qu'il ne reste plus de paniers de tomates au marché!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Salsa maison aux tomates rôties

Donne un moyen pot mason ou deux
Recette inspirée de celle-ci

2 piments jalapenos frais [ou des marinés]

1 tête d'ail
1 gros oignon blanc haché
Une douzaine de tomates italiennes fraîches, tranchée en deux et épépinées
1/2 tasse de coriandre fraîche ciselée
Le jus de 1 lime
Sel et poivre
1 branche de thym
De l'huile d'olive

1. Préchauffer le four à broil ou chauffer le BBQ. 


2. Déposer les tomates et les piments sur une plaque allant au four ou sur le BBQ, le côté coupé des tomates vers le bas. Arroser d'huile d'olive et parsemer de sel. Réserver. 


3. Couper le dessus de la tête d'ail et la déposer sur une feuille de papier d'aluminium. Saler, poivrer, arroser d'huile d'olive et y déposer une branche de thym. Refermer le papier de manière à envelopper la tête d'ail. Enfourner les tomates, les piments et l'ail. 


4. Surveiller de près la cuisson des tomates et les piments, lorsque la peau est noire, les sortir du four. Baisser ensuite le four à 350 degrés et cuire l'ail pour encore 1 heure environ. 


4. Laisser refroidir les tomates et les piments. Enlever ensuite la peau des tomates et des piments, et aussi les graines dans le cas des piments [à moins d'aimer ça très épicé]. Déposer la chaire des tomates dans un grand bol et à l'aide de deux couteaux, couper grossièrement celle-ci. 


5. Couper les piments en morceaux et ajouter les aux tomates. Ajouter ensuite l'oignon, la coriandre et le jus de lime. Assaisonner au goût. 


6. Une fois que l'ail est cuit et qu'il est refroidit, vider les gousses d'ail en pesant sur celles-ci [comme pour vider un tube de pâte à dent]. Ajouter ensuite la quantité d'ail confit désiré dans la salsa [au goût]. 


7. Bien mélanger le tout, rectifier l'assaisonnement au besoin et laisser refroidir avant de manger. 


[Conservation] La salsa ne se conserve pas plus d'une semaine au frigo, à moins de la faire dans des pots stérilisés. Dans ce cas, il vaut mieux cuire votre salsa avant ou s'informer sur les techniques de conservation. 




1 commentaire:

  1. je ne connaissais pas cette recette merci du partage !
    Un petit vote, un seul, stp pour la recette inventée de papoune, le lien est sur mon blog et sa recette s'appelle "tartine fenouil, tomate et émincé de thon". C'est son premier concours et un petit coup de pouce lui ferait bien plaisir ! Merci et bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer