15 mars 2011

Lasagne aux légumes grillés [presque végée]


Une des rares recettes que ma mère ne m'a pas transmise, c'est une bonne recette de lasagne. Ce week-end, j'ai tenté cette recette-ci en l'accommodant au contenu de mon frigo et je suis pleinement satisfaite du résultat. J'ai aussi pris la liberté de réduire les portions pour ne pas en faire pour une armée!

Cette lasagne fait définitivement changement de la traditionnelle lasagne à la viande et regorge de saveurs. L'ail est notamment très présente. Avis aux paresseux, elle requiert aussi avec un peu plus de travail et de patience puisqu'il faut prendre le temps de griller les légumes.

La prochaine fois, je vais toutefois remplacer la ricotta par de la Mozarella Di Buffala pour un goût et une texture plus intéressants.

Lasagne aux légumes grillés presque végée
Rempli un plat 8x8

4 tomates épépinées coupées en deux et piquées de gousses d'ail tranchées
1 oignon tranché en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur
1 zuchini finement tranché sur la longueur
2 poivrons rouges épépinés et coupés en 4
Le 3/4 d'une aubergine coupée en rondelle de 1/2 cm d'épaisseur
5 gousses d'ail hachées
5 pâtes à lasagne fraîches ou sèches
2 T d'épinards tendres
7 feuilles de basilic
3 T de fromage ricotta fraîche ou l'équivalent de Mozzarella Di Buffala
1 1/2 T de parmesan râpé
De l'huile d'olive
5-6 tranches de prosciutto



1. Préchauffer le four à 400 degrés.

2. Retirer le maximum d'eau de végétation des tomates et les piquer de gousses d'ail tranchées. Les déposer sur une plaque à cuisson couverte de papier d'aluminium et les arroser d'un filet d'huile d'olive; saler et poivrer. Enfourner les tomates au four à 400 degrés. Lorsqu'elles sont cuites et légèrement caramélisées, baisser le four à 375 degrés.

3. Faire cuire les pâtes selon les indications du fabricant si vous utilisez des pâtes sèches.

4. Pendant ce temps, faire griller le zuchini, l'aubergine, les poivrons et les oignons sur une grille chaude ou une poêle striée; assaisonner.Lorsque tous les légumes sont prêts, faire le montage de la lasagne.

5. Dans un plat en pirex, déposer en couches distinctes la moitié des aubergines, les tomates cuites, la moitié de le fromage et les épinards. Saler et poivrer.

6. Couvrir de trois pâtes juxtaposées et arroser d'un filet d'huile d'olive.

7. Ajouter les oignons cuits, les poivrons et parsemer du reste du fromage et des feuilles de basilic. Saler et poivrer.

8. Renouveler l'étage de pâtes arrosées d'huile.

9. Toujours en étage distincts, déposer les zuchinis, l'ail haché, la moitié du parmesan et le restant des aubergines. Saler et poivrer. Saupoudrer les aubergines du reste du parmesan et d'un filet d'huile d'olive.

10. Enfourner 1h20 [personnellement 45 minutes a été suffisant pour moi] à 375 degrés. Laisser refroidir un peu avant de servir et accompagner d'une tranche de prosciutto.

11. Manger.

[Important] Ne pas oublier de bien assaisonner tous les étages, ça risque d'être plutôt fade au goût sinon.

[Astuce] Elle est encore meilleure le lendemain puisque les saveurs sont beaucoup plus présentes.

3 commentaires:

  1. Et c'est à ce moment là que j'oublie de t'appeler pour m'inviter à souper !

    RépondreSupprimer
  2. @Ghiyom: Et c'était justement pendant la semaine qu'on devaient se voir... mais tu ne m'as jamais rappelée ;)

    RépondreSupprimer