3 avril 2011

Bouillon de poulet fait maison

Vendredi, c'était la journées des emplettes. Vendredi, on a décidé d'aller au Marché Jean-Talon [on étant le "vieux couple" que formons ma voisine et moi]. On erraient ici et là, puis un paquet de carcasse de poulet à 1,50$ a retenu mon attention. Je n'avais encore jamais essayé de faire mon propre bouillon et cette carcasse me faisait drôlement de l'oeil. Je suis donc repartie avec ma carcasse sous le bras, ça et beaucoup trop de sacs plein de légumes, de délicieuses prunes, d'un mélange d'épices au sirop d'érable, d'un vinaigre aux petits fruits et d'un maamoul aux pistaches. Mmm un maamoul.


Bouillon de poulet fait maison
Donne environ 2-3 grands pots Mason

1 carcasse de poulet ou un poulet avec sa chaire
1-2 branches de céleri
1-2 carottes entières
1 gros oignon
Les feuilles vertes d'un poireau
De l'eau en quantité suffisante
1 bouquet d'herbes pour poulet de votre marchand d'épices
Des épices au goût: anis étoilé, quelques grains de poivre de la jamaïque, de la citronnelle...
Sel et poivre
1 gros gros chaudron

1. Dans votre gros chaudron, déposer la carcasse de poulet, le céleri, les carottes, l'oignon, les feuilles de poireaux, le bouquet d'herbes et couvrir d'eau. Assaisonner et porter à ébullition.

2. Si nécessaire, écumer pour éclaircir le bouillon. Baisser le feu et laisser mijoter à feu très très doux au minimum 1 heure. Ou encore mieux, laisser mijoter 2, 3, 4 heures, ça n'aura que plus de goût encore.

[Pratique] Pour les bases de soupes, de potages, de sauces...
[Plus pratique encore] Ça se congèle super bien pour quand vous en aurez besoin!
[Pis en plus] C'est plus économique, de meilleure qualité et moins salé que le bouillon du commerce.


4 commentaires:

  1. Et avec beaucoup moins de sodium que les bouillons commerciaux, en plus!

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  2. Tu te donnes tellement trop de trouble... Tellement pas besoin de couper la carotte et l'oignon!

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  3. @Brun Brun: Rendu là, j'appelle ça de la paresse de ta part! Ça prend une minute top.

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