19 février 2013

Chou-fleur et pois chiches rôtis avec harissa et feta


Je sors d'une période sombre, culinairement parlant je veux dire. Tous les aliments qui ont touché mes mains dernièrement ce sont transformés en semi-flop, en flop total pour certains. Rater une lasagne aux légumes [ou plutôt une bouette de ricotta] qui prend une longue période de temps à faire, c'est décevant. Déprimant serait plus juste. Gaspiller du bon bouillon de poulet fait maison dans une soupe pas mangeable aussi.

Alors je me suis rabattue vers la simplicité. Entre les grilled cheese, les pizza congelées personnalisées, les bols de céréales et les boisson-repas du Liquid Nutrition, le taux de risque d'échec culinaire a chuté dramatiquement.

Puis hier, contre toutes attentes, l'inspiration et la motivation sont délicieusement revenues sous la forme  d'un plat végétarien absolument délicieux. Tellement délicieux que, même moi qui ne raffole pas, mais pas du tout, des pois chiches, j'ai aimé ça pour une fois. En fait, j'ai adoré ce plat.

Simple
Végé
Savoureux
Relevé
Santé

C'est tout à fait dans mes cordes. Surtout pour la fille que je suis qui tente la remise en forme [cours de spining à 6:45 demain matin j'arrive!], c'est parfait.

On se l'avouera, le chou-fleur n'est probablement pas le plus sexy des légumes. Une fois rôti par contre, WOW! Il est goûteux et sexy à souhait. Avec en plus les arômes des graines de cumin, le goût relevé de la harissa, la douceur sucrée de l'oignon rouge, la fraîcheur de la coriandre et du persil frais et l'onctuosité du feta, wow wow wow. Combinaison parfaite.
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Chou-fleur et pois chiches rôtis avec harissa et feta
Donne 4 portions
Recette originale ici

1 chou-fleur, séparé en petits florets
1 conserve de pois chiches, rincés et égouttés
1 petit oignon rouge, haché finement
1 cuil à thé de graines de cumin
2-3 cuil à soupe de harissa
1 petite poignée de persil, haché grossièrement
1 petite poignée de coriandre, hachée grossièrement
Le jus d'un demi citron
1/3 T de fromage Feta, défait en morceaux
Du sel
De l'huile

1. Préchauffer le four à 400 degrés.

2. Sur une plaque à cuisson, déposer les florets de chou-fleur. Arroser d'un bon filet d'huile d'olive, parsemer des graines de cumin et d'une demie cuillère à thé de sel. Enfourner 20 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre et doré. Ajouter les pois chiches et retourner au four pour environ 10-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

3. Entre temps, chauffer de l'huile à feu moyen dans une poêle. Faire revenir l'oignon à couvert à feu moyen-doux avec un peu de sel jusqu'à ce qu'il soit très tendre et décoloré. Ajouter la harissa et 1 cuillère à soupe d'eau. Remuer pour bien incorporer.

4. Mélanger ensemble le chou-fleur, les pois chiches et la mixture d'oignons. Ajouter les herbes fraîches et le jus de citron. Servir dans des bols et parsemer de fromage Feta.

5. Manger. 

2 commentaires:

  1. Super bon!! ça s'en va dans mes bookmarks de recette :)

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  2. @Virginie: Très contente que tu aimes! Elle s'en va pour moi aussi dans mes bookmarks de recette :)

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